2013年12月1日日曜日

イタチコーヒーについて

ベトナムのコーヒーの産地では、ダラットか、バンメトートがありますが
ダラットでは、カフェチョンと呼ばれるコーヒーが有名です。

チョンとは、イタチのことで、イタチの糞から作成するコーヒーが有名なのです。

Hatlavaのオーナーによると、昔はイタチ自身が選んだいい豆のみを食べて
それを体の中で発酵させて、洗っていたので、品質は非常に高かったが

今はイタチを飼っているので、いいものも悪いものも食べさせて
発酵させて作るので、昔に比べて品質は落ちてしまったらしい。

しかし、今でも純粋なカフェチョンは存在しているみたいで
その幻のカフェチョンを私はベトナムにいる期間中に探そうと思っています。

下記参考にしてください。
http://balieventplanner.wordpress.com/tag/%E3%83%AB%E3%83%AF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC/

アラビカ、リべりカ、ロブスタ

おはようございます。昨日はコーヒーの勉強にHatvalaというカフェに行きました。
http://hatvala.com/hatvalacoffe/

この日私は3つのコーヒーの豆の種類を学びました。

アラビカ
世界で販売されているコーヒー豆の7割を占めるほど有名らしい。

ピーベリー
コーヒーノキの枝の先端に一粒だけつく貴重な豆

ロブスタ
別名カネフォラといいます。アラビカ、リベリカ、ロブスタと三大種のひとつ。



アルビカ85%、ロブスタ15%のエスプレッソ

アラビカ100%の豆をとりあえず買ってみた。アラビカの味についてまず勉強しようと思います。カフェでは100%を取り扱ってなかったので